El léxico de la violencia en Colombia en algunas obras de la literatura de violencia - Espejo Olaya, María Bernarda; Rozo Melo, Nancy (2021)
Spa: El propósito del estudio es elaborar un léxico documentado (palabras y expresiones en contexto, a través de un recorrido cronológico) del llamado período de la Violencia en Colombia a partir de un corpus construido con obras de la literatura de violencia. El análisis del léxico busca mostrar la relación existente entre lenguaje y cultura y cómo las circunstancias sociales y políticas permiten el surgimiento de nuevas denominaciones y maneras de nombrar la realidad. Con esta finalidad, se seleccionaron 80 obras de la literatura de violencia y a partir de la lectura y selección de términos de la Violencia, se analizó el vocabulario a la luz de los fundamentos teóricos de la Lexicografía. Los resultados muestran que ese período denominado ‗época de la Violencia‘ generó una serie de términos específicos que narran el conflicto social y político vivido en Colombia en dicho período. Palabras clave: léxico documentado, Violencia, literatura de violencia.