R.H. Moreno-Durán: contemporáneo del porvenir - Giraldo, Luz Mary (2021)
Spa: Vengo a hablar del amigo, del intelectual y del escritor. Al amigo se le aceptan a veces sus defectos; el intelectual puede sorprender por su inteligencia; las osadías del escritor retan y cuestionan más de la cuenta. En los tres está la historia de Colombia y el pensamiento contemporáneo; determinadas travesías por lo que Marc Augé llama ‘no lugares’; tránsitos por iudades universitarias, salones burgueses o metropolitanos; la ironía frente a la sociedad y la cultura que nos corresponde; la juventud en confrontación con la madurez, como cerrando ciclos, tal como se podría reconocer en esa última novela suya, publicada meses después de su muerte, que con título tomado de uno de los parlamentos de “La noche de Walpurgis” de Fausto de Goethe decidió llamar Desnuda sobre mi cabra, para evocar jocosamente la motoneta Vespa que identificaba a los adolescentes de la década de los sesenta y juntar todos los fantasmas de entonces, cuando Marilyn Monroe, los Beatles, los Rolingtones, las baladas del Club del Clan, el neorrealismo italiano, en fin toda la iconografía de la época, contribuyó a la formación sentimental. Esa convocatoria, repito, parece cerrar el ciclo abierto en Juego de damas y las novelas que la acompañan para lograr la trilogía Fémina Suite, cuando los mismos adolescentes de esa última novela cumplen su periplo en la vida universitaria y continúan sus aprendizajes, transitan por otras representaciones que pasan por Mambrú, Los felinos del canciller, El Caballero de La Invicta o Cartas en el asunto.