Composición de reptiles en un relicto de selva andina en la periferia urbana de Manizales, Caldas - Sánchez, Elizabeth (2021)
Spa: Entre febrero y junio de 2012, se caracterizó la comunidad de reptiles presentes en Monteleón, un relicto de selva andina de 17 hectáreas ubicado en la periferia urbana de la ciudad de Manizales, departamento de Caldas, con una altitud de 2250m, precipitación de 1970 mm y temperatura promedio de 14,5 ºC; clasificado como suelo de protección del municipio, ampliamente afectado por procesos de expansión urbana. Se tomaron datos, con el objetivo de inventariar y conocer la distribución espacial de los reptiles. Los muestreos se realizaron utilizando la técnica VES (búsqueda por encuentro visual), los especímenes fueron capturados manualmente. Se utilizaron los índices de Shannon-Weiner para medir diversidad y de Simpson para establecer dominancia, además se calculó el éxito de captura (número de individuos/ Hora) y se representó en una curva de acumulación de especies. Se registraron 384 individuos, distribuidos en cinco familias, ocho géneros y 13 especies. Las familias Dactyloidae y Gymnophthalmidae fueron las mejor representadas con cuatro y tres morfoespecies respectivamente. El género Anolis fue el más representativo con cuatro especies y un total de 178 individuos, siendo las especies Anolis ventrimaculatus y A. tolimensis los taxones más abundantes del estudio, registrando conjuntamente el 46,4% del total de los individuos encontrados. En cuanto a la distribución vertical, la comunidad de reptiles presentó un mayor número de individuos ubicados entre 1 y 1,50m del suelo y la distribución horizontal presentó variaciones evidenciando agregaciones hacia el centro del bosque durante el día y dispersión hacia los bordes en la noche, este comportamiento se puede interpretar como un mecanismo de defensa frente a perturbaciones crónicas presentes en el lugar como el intenso ruido y el ingreso de personas al bosque. Se evidenció un efecto adverso de la perturbación sobre la composición, modificando la dinámica de la comunidad, aumentando la dominancia de pocas especies y disminuyendo la riqueza, alterando la diversidad local. Palabras clave: Comunidad de reptiles, perturbación de hábitat, selva andina.