Acercamiento a la composición de la dieta de bolitoglossa hypacra (Caudata: plethodontidae) - Cala, Nayibe; Fang, José; Jimenez Rivillas, Carlos; Pérez, María (2021)
Spa: Algunos aspectos de la historia natural de los anfibios, como dieta y reproducción pueden ser malinterpretados, principalmente por el hábito críptico que presenta la mayoría de las especies. Las salamandras, al igual que otros anfibios evidencian limitaciones en la distribución en el hábitat que los restringe a sitios con alta humedad o cercanos al agua. Fueron observados en campo individuos de Bolitoglossa hypacra durante un muestreo en el páramo del sol (Urrao-Antioquia). Los especímenes se hallaron en diferentes micro-biotopos de Espeletia sp en el transcurso de la jornada, encontrándose mayormente entre las hojas muertas durante el día y en las hojas vivas durante la noche. Se colectaron 20 individuos de la especie, se depositaron en el museo de herpetología de la Universidad de Antioquia (MHUA), Se disectaron y se extrajeron los estómagos, posteriormente se identificaron y cuantificaron las presas, agrupándose en los diferentes ítems encontrados. Los resultados muestran una mayor proporción de insectos pertenecientes al orden Hymenoptera (10,87%), Coleoptera (23,91%), Acari (26,09%). Se reporta el hallazgo de semillas de Poaceae en gran proporción (19,57%). Aunque los registros de algunos de estos ítems presentan similitudes a los reportados para otras especies cercanamente emparentadas, este tipo de información es nueva, lo que proporciona un aporte significativo a la biología básica de B. hypacra, puede decirse que el tipo y el tamaño de las presas consumidas se explica por las limitaciones morfológicas y la variación en el espectro de presas disponibles. A partir de las ítems identificados, se discute acerca de la preferencia de la especie por el microhábitat con hojas muertas, lo cual está relacionado a que éste biotopo ofrece el principal refugio a los insectos de páramo. Palabras clave: Bolitoglossa hypacra, Páramo del sol, microbiotopos, Espeletia, dieta.