Conocimiento preliminar de los estafilínidos (Coleotera: staphylinidae) en el bosque húmedos tropical de Santa María (Boyacá) - Sissa Dueñas, Yudy (2021)
Spa: La familia Staphylinidae es el grupo más diverso dentro del orden Coleoptera y en todo el reino animal con 55,440 especies descritas entre extintas y existentes. Esta diversidad se debe a la gran variedad de hábitat como hojarasca principalmente en donde utilizan como alimento materia orgánica en descomposición y otros son depredadores; también se les puede encontrar en el dosel, troncos en descomposición, hongos, en la carroña y excremento de diferente origen animal. Este trabajo pretendió conocer la fauna de Estafilínidos en el bosque húmedo tropical de Santa María (Boyacá), en donde se realizó un muestreo de 10 días en el sector La Almenara en diferentes altitudes (1.000m, 1.200m y 1.400m), donde se establecieron transectos de 100m, utilizando trampas de caída con cebo (Calamar y fermento), cernido de hojarasca, berlese y colecta directa. Los especímenes colectados se preservaron en alcohol al 70% y se transportaron al Laboratorio de entomología de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, para su posterior montaje e identificación con ayuda del trabajo de Navarrete (2002) y para la morfología se utilizó el libro de Blackwelder 1936. Se colectaron 607 individuos distribuidos en 9 subfamilias siendo la familia Aleocharinae (63.59%), Staphylininae (10.21%), y Osorinae (5.43%), Oxytelinae (4.61%) las más abundantes y aportando un listado preliminar de géneros en el bosque húmedo tropical de Santa María, contribuyendo con el conocimiento de la familia Staphylinidae en el departamento de Boyacá y en el país. Palabras clave: Coleoptera, Estafilínidos, Bosque Húmedo, trampa de caída.