Diversidad de leidópteros diurnos en el complejo de páramos y bosques Altoandinos del municipio de Belmira, Antioquia - Alvarez Hincapié, Carlos Federico; Clavijo Giraldo, Alejandra; Marín Uribe, Mario Alejandro; Restrepo Carrasquilla, Francisco (2021)
Spa: A pesar de la alta diversidad biológica y el alto grado de endemismo que presentan los bosques altoandinos y páramos a lo largo del territorio colombiano, poco se conoce acerca de las dinámicas ecológicas que presentan las comunidades de lepidópteros en respuesta al efecto la intervención antrópica y la fragmentación de estos ecosistemas. En este estudio, se comparó la diversidad de lepidópteros diurnos en cuatro localidades ubicadas dentro del complejo de páramos y bosques altoandinos del centro del departamento de Antioquia. Las cuatro localidades están separadas por el valle de la cuenca alta del río Chico, una zona de alta intervención antrópica y dependiente de los servicios ambientales del páramo. Se realizaron muestreos desde los 2800 a 3300 m.s.n.m. para cada localidad con trampas de cebo y captura activa con jama. Se reportan más de 80 especies para las cuatro localidades siendo los Satyrinae-Pronophilina los más diversos (56 especies). El agrupamiento por similitud entre las localidades muestra un grupo conformado por los sitios de muestreo de la vertiente occidental del río Chico (―Alto el Indio‖ y ―Alto Malvazá‖) posiblemente debido a la cercanía y conectividad entre ambos sitios. Por otra parte, el predio ―Montañitas‖ en la vertiente oriental del río se reporta como la localidad menos diversa y más diferenciada, lo que coincide con su mayor grado de aislamiento y fragmentación y la menor conectividad con el resto de bosques dentro del complejo. Se registra además que del total de especies reportadas 45% no son compartidas entre las localidades, lo que resalta la importancia de la implementación de planes de manejo, conservación, recuperación e implementación de corredores biológicos que garanticen la permanencia y protección de la diversidad para la región. Palabras clave: agrupamiento por similitud, fragmentación, Pronophilina, Satyrinae.