Evaluación de la lluvia de semillas de Gaiadendron punctatum (Loranthaceae) Y Ternstroemia meridionalis (Theaceae) en el Parque Natural Municipal Ranchería - Parada, Martha Elena (2021)
Spa: Gaiadendron punctatum (Ruiz & Pavón) G. Don y Ternstroemia meridionalis Mutis ex L.f. son especies nativas de bosque altoandino, con frutos adaptados para la dispersión por animales. G. punctatum es abundante en el Parque Natural Municipal Ranchería, y T. meridionalis rara localmente. Este estudio buscó evaluar el patrón temporal de la lluvia de semillas, importante como indicador del potencial de regeneración de estas especies en esas áreas. El muestreo se realizó entre marzo y diciembre de 2010, período que incluye época seca y lluviosa. En 5 individuos en estado reproductivo de cada especie se cuantificó la oferta de frutos. Para evaluar la lluvia de semillas se instalaron 8 trampas, ubicadas a 10 m del parental más cercano, y con un área de recolección de 1 m2 . Las semillas de G. punctatum y T. meridionalis encontradas en las trampas, fueron separadas y se contó el número de semillas intactas, a las cuales se les hizo prueba de viabilidad con Tetrazolium. La fructificación de las dos especies fue continua; la mayor fructificación se presentó en época lluviosa. Las dos especies presentaron lluvia de semillas durante todo el estudio, G. punctatum presentó mayor lluvia de semillas con 169/m2 , mientras que T. meridionalis presentó 50 semillas/m2 . La mayor abundancia de semillas de G. punctatum se presentó en época seca, mientras que en T. meridionalis fue en época lluviosa. A pesar de la baja lluvia de semillas, T. meridionalis, mostró un porcentaje alto de semillas viables. La mayor lluvia de semillas y alta fructificación de G. punctatum representa un potencial para que la especie permanezca en el área y ratifica el potencial señalado para ser empleada en bordes de bosque y paramizado. Aunque el número de semillas de T. meridionalis no fue muy alto, es importante para que la especie pueda persistir en el área. Palabras clave: Gaiadendron punctatum, Ternstroemia meridionalis, lluvia de semillas, bosque altoandino.