Estudios preliminares de propagación in vitro de Espeletia paipana endémica del PNM Ranchería-Paipa- Boyacá. especie en peligro crítico de extinción - Araque Barrera, Eyda Johanna; Bohórquez Quintero, María de los Angeles (2021)
Spa: Espeletia paipana S. Díaz & Pedraza, frailejón endémico del Parque Natural Municipal Ranchería (Paipa-Boyacá-Colombia), está catalogada como especie En Peligro Crítico de Extinción, debido a la drástica y progresiva disminución de su población causada tanto por el deterioro de su hábitat natural y acción de predadores, como por la escasa germinación y baja viabilidad de la semilla; por estas condiciones adversas los procesos de su regeneración natural están detenidos. De otro lado, los estudios sobre propagación in vitro enfocados a la recuperación y conservación de especies vegetales amenazadas aun son escasos. Por tanto, este trabajo pretende establecer un protocolo de micropropagación que permita la propagación masiva de E. paipana. Como explantes iniciales se utilizaron embriones sexuales y se cultivaron en MS y MS con macrosales en concentraciones menores a la original, sin reguladores de crecimiento; la proliferación de brotes se realizó en MS suplementado con auxinas y citoquininas adicionadas individualmente o combinadas. Para inducción de enraizamiento se probaron varias concentraciones de diferentes auxinas y para la aclimatización las microplantas se transfirieron a un sustrato compuesto por turba/capote; el proceso se inició en cuarto de crecimiento y finalizó en invernadero. Los resultado obtenidos mostraron que el 3.5% de embriones cultivados germinaron en MS y MS¼, suplementados con GA3 (ácido giberélico) y Kin (Kinetina), mientras que la proliferación de yemas (1:4) fue más alta en MS suplementado con AIB (ácido 3-indolbutírico) más BA (6-Bencil amino purina). Los mayores porcentajes (80-90%) de brotes enraizados se cuantificaron en MS más ANA (ácido naftaleacético). Después de 30 días de iniciado el proceso de aclimatización 70% de microplantas fue viable. Estos resultados preliminares demuestran una alternativa posible para implementar un programa de propagación masiva que permita la recuperación de E. paipana, así como la aplicación del procedimiento establecido a otras especies en peligro de extinción. Palabras Clave: Espeletia paipana, propagación in vitro, endémica, En Peligro Critico (CR).