Estudio etnoficológico en aaguas termominerales en el departamento de Boyacá (Colombia) - Lagos López, Mayer Isnardo; Sierra Forero, Javier Enrique (2021)
Spa: Desde el punto de vista etnoficológico, es importante recopilar la información existente en lugares donde se presenta la implementación y uso de algas con aplicación estética y medicinal, en relacionados con el cuidado de la piel, manejo del estrés, y enfermedades del sistema circulatorio, entre otros. El departamento de Boyacá, cuenta con una riqueza hídrica termomineral, al ubicarse geográficamente en una zona de mesetas y áreas montañosas, irrigadas por medianos ríos y aguas minerales subterráneas (aguas termales). Principalmente, en los municipios de Iza, Guateque y en especial Paipa, es donde se enmarca el reconocimiento termomineral con amplia acogida turística a nivel nacional e internacional. En la actualidad, como consecuencia del aumento del nivel de vida medio y de la popularización en los tratamientos estéticos (se desea vivir más y mejor), a diario se ve la gran difusión de balnearios y zonas de spa. Profundizar en el estudio de la medicina estética hidrotermal hoy día es realmente interesante, pues la sociedad actual demanda técnicas estéticas menos crueles y mucho más efectivas. Conocimientos que no solo arrojan importante información respecto al verdadero uso potencial medicinal y en tratamientos estéticos, sino que permiten evaluar el estado del arte y sus múltiples usos. El conocimiento de estas poblaciones, su investigación y determinación taxonómica, constituyen un importante aporte a bases de datos referentes a la diversidad ficológica para el país. Se destaca la presencia de géneros como Oscillatoria y Noctoc en cada una de las muestras analizadas. Palabras clave: Algas, Boyacá, Etnoficológia, Termomineral.