Control de pastos exóticos mediante sombreado artificial como estrategia de restauración ecológica de páramo Andino - Avila, Liz; Castiblanco, Felipe Johanna; Insuasty Torres, Jennyfer; Rojas Zamora, Oscar; Vargas, Orlando (2021)
Spa: Uno de los principales usos de la tierra, causante en la mayoría de los casos de la destrucción de los ecosistemas de alta montaña, como son los páramos, ha sido el desarrollo de actividades agrícolas y la creación de pastizales para la crianza de ganado. Muchas de las áreas de páramo alteradas por pastoreo presentan gramíneas exóticas altamente competitivas, como Anthoxanthum odoratumy Holcus lanatus, que limitan la implantación, establecimiento y reclutamiento de individuos de especies propias del ecosistema. Con el fin de evitar los efectos no deseados de esta matriz de pastos exóticos, controlando la regeneración de éstos, se implementó el uso de sombreado artificial para poder debilitar los rebrotes ante la ausencia de luz solar y el aumento de la temperatura y de la humedad. Se establecieron 16 parcelas de 3x3m en las cuales se eliminó la biomasa epigea y se descompactó el suelo con azadón. Luego, 8 parcelas se cubrieron con plástico negro durante tres meses; pasado este tiempo, se midió el porcentaje de cobertura de los pastos exóticos en cada una de las 16 parcelas, usando un cuadrante con marco plástico de PVC de 0.5x0.5m. Los datos obtenidos fueron comparados a través de un ANAVA de un factor. Luego de tres meses de sombreado artificial, esta estrategia disminuyó significativamente la regeneración de las gramíneas exóticas (F1,14=10.546, p=0.006). Además, en las parcelas que no fueron cubiertas (control) hubo una fuerte expresión de la especie ruderal Rumex sp, frente a las parcelas que estuvieron cubiertas, donde la falta de luz evitó la expresión de dicha especie. El uso de sombra artificial durante tres meses, logró limitar la regeneración de pastos exóticos, por lo que puede recomendarse como estrategia para el control de éstas. Sin embargo, también es importante monitorear la regeneración cuando sombra se prolongue por más tiempo. Palabras clave: páramo andino, sombra artificial, regeneración, pastos exóticos.