Efecto de la fertilización sobre el crecimiento y sobrevivencia de especies nativas - Cuartas Hernández, Sandra E; Moreno Betancur, Deisy Johanna (2021)
Spa: En la región lechera del centro de Antioquia el paisaje ha sido transformado de bosques montanos a pastos para pastoreo de ganado vacuno. La restauración de zonas definidas como prioridad de conservación por entes territoriales debe incorporarse en el plan de uso de la tierra debido a que corresponden a ecosistemas estratégicos que ofrecen bienes y servicios a las comunidades locales (i.e. recurso hídrico). El objetivo general de este estudio es seleccionar tres especies arbóreas nativas que promuevan el proceso de regeneración natural de los bosques montanos y evaluar el efecto del tipo de fertilización sobre el establecimiento de las plántulas. Quercus humboldtii, Myrsine coriacea y Weinmannia pubescens fueron seleccionadas por presentar altos valores de importancia ecológica y disponibilidad de propágulos. Se sembraron 1448 individuos en bloques en un área de 1.5ha en el municipio de Belmira. La mitad de ellos recibieron fertilización química y el resto fertilización orgánica. Los resultados sugieren que no hay un efecto del tipo de fertilización en el crecimiento de los individuos para M. coriacea y W. pubescens, mientras la sobrevivencia fue mayor bajo fertilización orgánica. Por su parte, Q. humboldtii tuvo mayor tasa de crecimiento con fertilización química y no se encontró un efecto de la fertilización sobre su sobrevivencia. Q. humboldtii es la especie más exitosa por mostrar mayor probabilidad de sobrevivencia y mayor tasa de crecimiento, mientras M. coriacea y W. pubescens presentaron alta probabilidad de mortalidad principalmente en la época de heladas, indicando susceptibilidad a la disminución de la temperatura durante la noche del verano. Considerando la problemática ambiental ocasionada por el uso excesivo de fertilizantes químicos y una mayor probabilidad de sobrevivencia bajo fertilización orgánica, se recomienda su uso como suplemento del suelo en proyectos que implique la siembra de plantas en áreas extensas para asegurar el establecimiento de plántulas. Palabras claves: Restauración ecológica, potrero, bosques montanos, Índice de valor de valor de importancia ecológica.