Germinación de algunas especies del páramo del Pnn Chingaza en condiciones de laboratorio - Insuasty Torres, Jennyfer; Pérez Martínez, Laura Victoria; Rodríguez Castillo, Natalia; Rojas Zamora, Oscar; Vargas Ríos, Orlando (2021)
Spa: El manejo de semillas y el conocimiento de los requerimientos para su germinación, constituyen un punto fundamental en los procesos de restauración ecológica, teniendo en cuenta que es prioritario obtener mayor cantidad de material vegetal y con la calidad necesaria para adelantar proyectos de restauración de manera exitosa. Para la mayoría de las especies vegetales de páramo se desconoce esta información, por lo que tiene gran valor estudios que integren el conocimiento de la fisiología de las semillas y métodos prácticos de propagación con fines de restauración. En el presente estudio se evaluó la germinación de semillas de 15 especies de páramo en condiciones controladas de laboratorio: 12 horas de termoperíodo 20/10°C, a 85% de HR y ausencia/presencia de luz durante el día. Las especies evaluadas se escogieron según la época de fructificación y dispersión, de manera que se pudiera obtener suficiente cantidad de semilla para realizar las pruebas en el tiempo determinado para el estudio. Para semillas abundantes y pequeñas se colocaron 100 semillas por caja de Petri, mientras que para semillas grandes y escasas se colocaron 40 semillas por caja de Petri. El número de réplicas por especie varió desde tres hasta seis según la disponibilidad de semillas. Hasta el momento los resultados indican que la luz es un factor determinante para la germinación de estas especies. Una de las especies de Bucquetia estudiada, Halenia major, Pernettya prostrata Gaultheria anastomosans y Puya trianae y Puya santosii tienen un porcentaje de germinación mayor al 50%, característica que hace de estas especies potencialmente útiles para la restauración ecológica de los páramos. Especies de Pentacalia, Puya y Bucquetia presentaron su pico de germinación antes del día 21, más rápido que otras especies. Aunque la condición de luz sea importante para la germinación de las semillas, cada especie tiene un patrón y requerimientos particulares para la germinación. A partir de estos resultados se proponen protocolos de propagación para estas especies de páramo. Palabras clave: Restauración ecológica, germinación de semillas, estrategias de restauración, páramos andinos.