Miraflores de colores (reserva forestal protectora - Cuchilla de Sucuncuca II) Boyacá - Colombia - Manrique Valderrama, Naisla Tatiana; Morales, María (2021)
Spa: La Reserva Forestal Protectora de Cuchilla de Sucuncuca, se encuentra ubicada en el municipio de Miraflores (Boyacá), sobre la cordillera Oriental en la cuenca alta del río Lengupá, e incluye una porción de la Cuchilla o Cerro de Mundo Nuevo. Con una extensión de aproximadamente 1.773 ha, entre los 2.000 y 3.300 m. Se realizó la caracterización florística, con el fin de compilar y analizar la vegetación presente en la zona; a su vez, se realizaron transectos de 100 m2 , entre los 1800 y 2900 m, correspondientes a los ecosistemas de bosque andino y alto andino. Se colectaron ejemplares que fueron procesados y determinados en el Herbario UPTC, mediante la consulta de literatura,así como de especialistas en diferentes grupos de plantas.Se registraron 39 familias, destacándose representadas por Melastomataceae (6 géneros), Rubiaceae (5), Poaceae (5), Gesneriaceae (4), Ericaceae (6), Lauraceae (3), Bromeliaceae (5), Piperaceae (2), Orchidaceae (5), Begoniaceae (1). Entre los generos sobresalen Miconia, Blakea,Palicourea, Psychotria, Chusquea, Neurolepis, Besleria, Disterigma, Macleania, Ocotea, Greigia, Tillandsia y Piper, Stelis, Begonia.Se resalta la importancia de algunas familias que presentaron una sola especie y/o individuo como Onagraceae (1 género/ 1 especie), Sapotaceae (1/1), Marcgraviaceae (1/1), Cucurbitaceae (1/1) y Actinidaceae (1/1). Actualmente, la zona presenta alta perturbación humana relacionada con extracción maderera. Lo que ha generado un deterioro en el ecosistema disminuyendo la diversidad que presenta. Palabras clave: bosque alto andino, composición,diversidad, flórula.