Clasificación trófica de insectos acuáticos en dos quebradas tributarias del Río Verde (Quindío, Colombia) - García Cárdenas, Delly Rocío; Rodríguez Marín, Katherine; Villarreal Grisales, Alejandro (2021)
Spa: La mayoría de estudios se han desarrollado en sistemas de orden mayor, sin embargo Colombia cuenta con gran cantidad de cuerpos de agua de primer y segundo orden ubicados en gradientes altitudinales por encima de los 2800 msnm. El principal problema es la baja producción científica en estos ecosistemas, lo cual demuestra la importancia de desarrollar estudios en este gradiente altitudinal. El objetivo fue determinarla estructura trófica del ensamblaje de insectos acuáticos asociados a dos quebradas de alta montaña en Quindío, Colombia. La recolecta se hizo en quebradas ubicadas a una altitud de 3.000 m.s.n.m. donde se ubicaron 20 estaciones de 1m2 por cada quebrada. Se utilizó red de mano tipo D y captura directa, tratando de abarcar todos los microhabitats de las quebradas. Los taxones encontrados fueron asignados a grupos dietarios con base en clasificaciones tróficas bibliográficas. En total se colectaron 2711 individuos, distribuidos en 34 grupos taxonómicos, de los cuales 31 fueron clasificados en cuatro grupos dietarios. El grupo de insectos colectores fue el más abundante 35%, seguido por losfragmentadores26%, los depredadores en un 18% y los raspadores12%. No se clasificó por falta de información el 9% de individuos. Las quebradas presentaron sustrato con abundante materia orgánica particulada gruesa, lo cual favorece que en estos ambientes predominen los insectos clasificados dentro del grupo dietario de los colectores. Lo encontrado en cuanto a la estructura trófica para este estudio, es similar a los estudios realizados para otras quebradas andinas, demostrando que la comunidad de insectos acuáticos presenta poca variación para este tipo de ambientes. Palabras clave: insectos acuáticos, grupos dietarios, estructura trófica.