Descripción de grupos funcionales de fitoplancton basados en rasgos morfológicos - Triana Balaguera, Erika Alexandra (2021)
Spa: Introducción. Los organismos del fitoplancton difieren unos de otros por características que definen sus tasas máximas de producción: cantidad y calidad de pigmentos, contenido de enzimas, relación entre superficie y volumen celulares; la respuesta es desigual y la evolución o coexistencia de las especies se explica en términos de una mayor eficiencia o adaptación a cierta combinación frecuente de características ambientales (Margalef, 1983). Margalef (1978), hace referencia a la distribución de las poblaciones fitoplanctónicas como resultado de la interacción entre los ciclos de vida de un gran número de especies y las propiedades selectivas del ambiente. De esta manera identifica categorías designadas como ―formas de vida‖ (life-forms) las cuales expresan la adaptación de los organismos a ciertos patrones recurrentes de factores selectivos que son principalmente el suministro de energía externa, el suministro de nutrientes, turbulencia y la descomposición. Además los grupos morfológicos muestran una relación más íntima a las condiciones ambientales que los grupos filogenéticos, esto sugiere que la morfología comparativamente con la taxonomía representa mejor los aspectos funcionales (Kruk et al., 2010), esto conlleva a la aplicación del término ‗Grupo Funcional‘ el cual hace referencia al conjunto de características especiales de adaptación y al conjunto de especies que las poseen, hasta el punto en que es posible predecir la presencia de especies individuales en ubicaciones determinadas. Por tanto este sistema ofrece una de las maneras más claras de comprender y predecir la distribución y dinámica de las poblaciones naturales de fitoplancton. Objetivo general. Dar a conocer una descripción de los principales trabajos propuestos para el desarrollo de los grupos funcionales basados en rasgos morfológicos para fitoplancton. Métodos. La revisión de los principales trabajos en grupos funcionales basados en rasgos morfológicos se hizo desde el más antiguo hasta el más reciente, con el fin de dar a conocer la dimensión de los grupos funcionales y su aplicación en la dinámica del fitoplancton, entre los principales autores están: Hutchinson,(1967); Margalef (1958, 1978, 1983); Reynolds et al. (1980,1984, 1988, 2002,2010) Kruk et al., (2010); Kruk & Segura (2012). Palabras clave: fitoplancton, grupo funcional, morfología, descripción.