Índice de estado limnológico para rios andinos caso de estudio (Cuenca alta del río Chicamocha) - Martínez Mariaca, Iván Gerardo (2021)
Spa: Planteamiento del Problema. En el Plan de Ordenamiento de la cuenca alta del río Chicamocha, elaborado por los grupos de investigación ―Gestión en recursos hídricos‖ y ―Gestión ambiental‖ de la Universidad de Boyacá, se analizaron distintos aspectos de la calidad ambiental del río Chicamocha pero no se profundizó sobre la calidad de los afluentes. De esta forma, se desconoce actualmente el estado ecológico y ambiental de los tributarios del rio Chicamocha y de cómo y en qué medida estos afluentes están determinando la calidad ambiental del río. A si mismo este trabajo pretende contribuir con el desarrollo de nuevos índices y modelos para evaluar la calidad ambiental y ecológica de los ríos de alta montaña en la zona Andina. Objetivo General. Establecer un índice de calidad ambiental y ecológica que involucre parámetros biológicos, fisicoquímicos e hidrológicos para los afluentes y la corriente principal de la cuenca alta del río Chicamocha. Métodos. Para la elaboración del índice se evaluarán más de treinta variables (hidrológicas, fisicoquímicas, microbiológicas y biológicas) en tres afluentes y la corriente principal de la cuenca alta del río Chicamocha. Estos ríos son ecosistemas que están sometidos a constante presión por parte de las comunidades humanas. En la construcción de este índice multiparamétrico se realizará un análisis de componentes de las variables evaluadas y después se construirán gráficas de calidad de las variables seleccionadas. Finalmente, se establecerá una ponderación dependiente de la importancia de cada variable en la calidad ecológica y ambiental de los ríos con la cual se construirá un índice general. Palabras clave: ríos, Índice, Limnologia, Chicamocha.