Caracterización microbiológica de suelos ácidos sulfatados del municipio de Paipa - Boyacá
Spa: Los procesos de acidificación en suelos ácidos sulfatados, se producen por la presencia de sales minerales y bajo condiciones de inundación, estos suelos contienen grandes cantidades de sulfuros de hierro y productos de oxidación, los cuales debido a la exposición con el oxígeno, reaccionan for...
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2021
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author | Cuadros, Fabián Estupiñan, Greisy Juez, Juan Leguizamo, Angela Lizarazo Forero, Luz Marina López, Yenny Niño, Karen Poveda, Alejandro Ramírez, Yeimy Rincón, Zully Sierra, Javier |
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description | Spa: Los procesos de acidificación en suelos ácidos sulfatados, se producen por la presencia de sales minerales y bajo condiciones de inundación, estos suelos contienen grandes cantidades de sulfuros de hierro y productos de oxidación, los cuales debido a la exposición con el oxígeno, reaccionan formando ácidos, de lo cual, se generan metales pesados como hierro y aluminio; lo que ocasiona una gran cantidad de problemas que limitan la funcionalidad de los suelos. En el caso de los suelos ácidos sulfatados de Boyacá, este problema se extiende por alrededor de 3000, afectado en gran parte la productividad de estos suelos en diferente grado. El objetivo de la presente investigación fue cuantificar grupos funcionales de microorganismos: Pseudomonas fluorescentes, amiloliticos, bacterias fijadoras asimbióticas de Nitrógeno, bacterias solubilizadoras de fósforo, hongos filamentosos y levaduriformes. Se realizó un muestreo al azar estatificado del suelo total. Se empleó la técnica de recuento en placa para el aislamiento y cuantificación de los grupos funcionales de microorganismos utilizándose medios selectivos para cada grupo. Los resultados mostraron valores ˂ 30 colonias para Actinomicetos, bacterias solubilizadoras de fosfatos, amilolíticas, bacterias fijadoras asimbioticas de Nitrógeno. En relación con los hongos, los géneros más representativos fueron Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, Cladosporium. Palabras clave: Suelos ácidos sulfatados (SSA), Recuento en placa, Grupos funcionales de Microorganismos. |
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