Estudio de la microbiota rizosférica de Espeletia occidentalis en el páramo de Santa Inés-Antioquia - Gómez Vásquez, Diana; Lizarazo Medina, Pilar Ximena (2021)
Spa: Estudios encaminados a establecer la composición y dinámica de las comunidades bacterianas en el suelo de los páramos colombianos aún no han sido realizados, siendo necesario establecer el acervo microbiológico en estos ecosistemas para contribuir en su conocimiento, conservación y restauración. En este estudio se estableció la biomasa y composición bacteriana cultivable asociada a Espeletia occidentalis en el páramo de Santa Inés (Antioquia) y se determinaron cambios en la estructura de la comunidad microbiana en dos condiciones temporales diferentes. La biomasa bacteriana fue establecida mediante el recuento de UFC/g de suelo en diferentes medios de cultivo (Agar nutritivo para heterótrofos totales, EMB para coliformes, King B para Pseudomonas spp. y Tripticasa de soya para bacilos aerobios formadores de endospora (BAFE´s). Los aislados fueron clasificados mediante tinción de Gram. Las bacterias Gram positivas fueron evaluadas para determinar actividad amilolítica y celulolítica y las Gram negativas fueron sometidas a pruebas bioquímicas para su identificación. Los recuentos de biomasa mostraron que el total de heterótrofos cultivables se mantiene estable en las dos temporadas de muestreo, 1.29x106 UFC/g y 1.43x106UFC/g. La biomasa de los grupos funcionales presentó diferencias en las dos temporadas, los coliformes y los BAFE´s aumentaron del 62.7% al 82.5% y del 0.6% al 1.4%, respectivamente, mientras las Pseudomonas fluorescentes disminuyeron del 31.8% al 11.5%. De los 160 morfotipos analizados, hasta el momento, 29 son Gram positivos, siendo 10 positivos para actividad amilolítica y ninguno presentó actividad celulolítica. Las pruebas bioquímicas han permitido la identificación de morfotipos pertenecientes a los géneros Pseudomonas, Enterobacter, Yersinia y Shigella entre otros. Los resultados obtenidos muestran una comunidad bacteriana que permanece estable en cuanto a la biomasa total de heterótrofos pero que presenta fluctuaciones en los grupos funcionales en el tiempo, posiblemente como consecuencia de las variaciones de las condiciones fisicoquímicas. Palabras clave: Microbiota, Páramos, Grupos funcionales.