Delimitación participativa en escala local y detallada del sector del páramo de Moras localizado en el resguardo de la comunidad Nasa de Mosoco (Cauca) - Bohórquez Santamaría, Sebastián (2021)
Spa: La ponencia trata de un proyecto de investigación aplicada, intercultural y participativa, que apenas se encuentra en su fase preliminar de ejecución, orientado a la delimitación en escala local y detallada del sector del ecosistema alto andino del páramo de Moras, en el territorio del resguardo de la comunidad indígena Nasa de Mosoco, localizado en los municipios de Belalcázar y Silvia, departamento del Cauca, la cual se encamina en primera instancia al objetivo de servir como trabajo de grado para optar por el titulo de ecólogo, pero que no obstante desde un comienzo, a partir de su concepción y a través de todo el proceso de maduración y ejecución, ha obedecido y atiende al interés de trascender el cumplimiento del deber académico, y busca constituirse en una herramienta útil que contribuya a resolver problemas o necesidades de orden social. En este orden de ideas la presentación de la ponencia pretende relevar la importancia que tiene una estrategia de defensa ambiental, territorial y comunitaria de origen indígena, la cual permite integrar la necesidad oficial y social de la defensa del medio ambiente y el territorio, con el interés indígena de participar como ejecutores, en tanto que ellos son los habitantes originarios y ancestrales de los territorios a proteger, en adición a otros objetivos importantes que se incluyen en la propuesta.