Planificación territorial para la sostenibilidad de ecosistemas montañosos Andinos. Estudio de Caso: Ráquira (Boyacá) - Ortiz Melo, Claudia Lorena; Vargas Ríos, Orlando (2021)
Spa: El objetivo central fue establecer la relación entre el sistema natural y el sistema social utilizando la planificación territorial para la sostenibilidad de ecosistemas montañosos andinos. Se evaluaron los sistemas de producción económica del municipio y su relación con los patrones de transformación de los ecosistemas, los bienes y servicios ecosistémicos y su relación con el uso del suelo y las estrategias de planificación territorial aplicadas durante los últimos diez años. Se formuló una propuesta de planificación con enfoque territorial para ecosistemas andinos. Se seleccionaron cuatro cuencas, por medio de encuestas estructuradas se caracterizaron los socioecosistemas (dimensiones económica, cultural, ambiental y política). En cada cuenca se establecieron las coberturas de la tierra y los ecosistemas predominantes, aplicando la metodología Corine Land Cover y recorridos en campo. Con un total de 86 encuestas analizadas, se evidencia la insostenibilidad de las actividades económicas, el grado de deterioro de los ecosistemas producto de la intervención antrópica y del escaso conocimiento de las políticas territoriales. También, se muestra la dependencia existente entre servicios ecosistémicos y actividades económicas, así como con los patrones culturales y sociales que identifican al municipio. Con estos resultados se construyo una propuesta de planificación, que tiene como elemento articulador el agua, se sugiere un marco conceptual y las principales herramientas y elementos que se deben tener en cuenta para desarrollar procesos de planificación en ecosistemas montañosos, teniendo en cuenta la vocación del territorio, y procesos sociales y políticos que permitan su aplicación y funcionamiento en otros ecosistemas andinos del País. Palabras clave: Ecosistemas montañosos andinos, planificación territorial, sistema natural, sistema social, sostenibilidad.