Sistematización y validación del conocimiento y prácticas bioculturales como estrategia para defensa integral territorial y comunitaria del pueblo Nasa - Velasco Prada, Mery Victoria (2021)
Spa: La investigación se desarrolló en primera instancia con el objetivo de servir como trabajo de grado para optar por el título de Biólogo pero desde su concepción personal y al ser acogida por las autoridades tradicionales y la comunidad buscaba constituirse en una herramienta útil que trascendiera el nivel académico y contribuyera al objetivo primordial de defensa integral del territorio y la cultura Nasa. Así, a través del equipo de Territorio y Naturaleza de la Asociación de Cabildos Indígenas Nasa Çxhaçxha, el proceso de formulación, maduración y ejecución del proyecto, se integró a la matriz de trabajo de la Institución Prestadora de Servicios de Salud Indígena IPS-I y del Consejo de Educación de la Asociación, definiendo metodológicamente el tul como unidad espacial objeto del desarrollo de la investigación. El tul, en la cultura del pueblo Nasa juega un papel muy importante como espacio de generación, construcción y replicación de conocimientos, en razón de que a través del manejo agrícola se plasman las concepciones y conocimientos culturales propios respecto a las plantas como elementos de poder que a través de su uso y manejo permiten, por medio de la medicina tradicional, mantener una comunicación directa y permanente con el mundo natural y los espíritus que son percibidos, apropiados y fortalecidos en su cosmovisión, y constituyen elementos indispensables para el fortalecimiento cultural ya que proporcionan conocimiento, seguridad alimentaria, educación y salud. Bajo el objetivo general de defender de manera integral el territorio y la cultura Nasa se plantea la importancia de sistematizar y validar el conocimiento tradicional como estrategia de conservación biocultural partiendo del conocimiento y prácticas culturales tradicionales de uso y manejo de la diversidad vegetal asociada a los espacios de cultivo.