Avifauna asociada a cultivos de papa en Boyacá y Cundinamarca - Alvarado Macías, Javier Humberto; Rodríguez Africano, Pablo Emilio; Rojas Lizarazo, Gina Liliana (2021)
Spa: Los departamentos de Colombia donde más se cultiva papa (Solanum tuberosum) son Cundinamarca y Boyacá. Esta actividad agrícola se realiza en cotas altitudinales superiores a 3.000 m; ubicándose en ecosistemas como bosques altoandinos y páramos, trayendo consigo una transformación paulatina en la estructura y composición de comunidades vegetales y animales que habitaban estos espacios. En el presente trabajo se evaluó e identificó las especies de aves asociadas a parcelas cultivadas con papa en cuatro localidades con alta producción en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, durante junio de 2010 a junio de 2011, teniendo en cuenta la metodología del Grupo de Exploración y Monitoreo Ambiental del Instituto Humboldt para inventarios de biodiversidad y gracias al apoyo de Tecnoquímicas S.A. Colombia. Se encontró que este ecosistema artificial es utilizado por las aves para consecución de alimento, y construcción de nidos. Se registró un total de 49 especies distribuidas en 8 órdenes y 21 familias en las localidades muestredas, se presentaron variaciones en términos de riqueza de especies en las diferentes fases del desarrollo del cultivo y localidad evaluada, presentando la mayor riqueza de especies el municipio de Villapinzón (N=29), seguido por Toca (N=24), Samacá (N=22) y Sutatenza (N=17). Las etapas de desarrollo del cultivo donde se registró mayor actividad de avifauna, fueron floración y cosecha, en estas, las aves se alimentaron en los surcos y el follaje, evidenciando que estos agroecosistemas pueden ser una opción para alimentarse en determinados períodos del año cuando la oferta alimenticia escasea en sus hábitats naturales. Palabras clave: aves, Boyacá, Cundinamarca, cultivos, papa.