Riqueza de la composición de las mariposas en la parte alta de las laderas del Valle de Aburra - Gutiérrez, Carlos Alberto; Ríos Marín, Laura Isabel (2021)
Spa: Debido a su abundancia, diversidad, su grado de sensibilidad a cambios ambientales, las mariposas han sido utilizadas ampliamente como grupo bioindicador. Con el fin de conocer la composición y la estructura de la comunidad de mariposas presentes en los bosques montanos de la ciudad de Medellín y realizar comparaciones con parturas intervenidas con procesos de regeneración natural asistida (RNA) se realizó el levantamiento de la línea base del programa de monitoreo de diversidad biológica del proyecto ―Más bosques para Medellíns‖, ejecutado por la fundación CIPAV con financiación de la SMA, el área metropolitana, la gobernación de Antioquia y Ecopetrol. Se realizaron muestreos en cuatro corregimientos: Palmitas, Santa Elena, San Cristóbal y San Antonio de Prado, en dos diferentes tipos de cobertura vegetal, Bosque y RNA, con redes entomológicas y trampas. Se colectaron 720 individuos pertenecientes a 6 familias y 68 especies, la familia más abundante y diversa fue Nymphalidae, a nivel de subfamilia la que presento mayor número de especies fue Satyrinae, la cual estuvo representada totalmente por la tribu Satyrini. En todas las localidades el bosque fue el tipo de cobertura vegetal más diverso. Se reportan cuatro nuevos registros altitudinales. Con este muestreo se pudo obtener informacion que pérmitio conocer a grandes rasgos las comunidades de las laderas del Valle del Aburrá, indicando la importancia de seguir realizando monitoreos a largo plazo, para así asegurar la representatividad de las especies presentes y conocer las dinámicas de las poblaciones y los cambios en la vegetación durante los procesos de RNA. Palabras clave: Bosque montano. Regeneración Naturaral Asistida, Satyrinae, Mas Bosques para Medellín.