Mariposas en la reserva natural El Romeral: aporte de vertientes para la conservación de la diversidad regional - Alvarez Hincapié, Carlos Federico; Clavijo Giraldo, Alejandra; Marín Uribe, Mario Alejandro; Marín Valencia, Alba Lucia (2021)
Spa: La diversidad presente en áreas sometidas a intervención antrópica especialmente alrededor de las metrópolis contemporáneas, representa un interés clave tanto para la conservación como para las actividades de educación ambiental-regional y es fundamental para el reconocimiento del capital natural como elemento para el desarrollo sustentable de las sociedades humanas. En el presente estudio se desarrolló un inventario de la diversidad de mariposas diurnas presentes en la Reserva Natural El Romeral (desde 2500 a 2850 m.s.n.m.) en las vertientes del río Cauca y del Valle de Aburrá (a partir del muestreo con trampas de cebo y captura con jama), zonas que representan elementos para la conservación de la fauna silvestre regional en el entorno urbano del Valle de Aburrá y áreas aledañas. Se reportan más de 70 especies entre ambas vertientes, con 42 especies en la vertiente del río Cauca, 52 especies en la vertiente del Valle de Aburrá y 54 especies en la parte alta de la divisoria de ambas vertientes, presentándose especies no compartidas y abundancias diferenciales entre vertientes y la divisoria. Esto resalta la importancia de ambas vertientes para la conservación de la lepidopterofauna presente en el área y la necesidad de complementar estrategias de conservación entre los municipios para preservación de la diversidad regional. Palabras clave: Antioquia, conservación de biodiversidad, Romeral, vertientes.