Una aproximación a la reconstrucción biogeográfica en las áreas de páramo en el noroccidente de la cordillera de los Andes - Jimenez Rivillas, Carlos; Daza, Juan Manuel (2021)
Spa: La panbiogeografía es una escuela de la biogeografía que infiere conexiones históricas mediante el empleo de trazos que conectan fragmentos de una biota anteriormente continua. En este trabajo se realizó un análisis panbiogeográfico de los páramos del noroccidente de la cordillera de los andes, con el fin de establecer una hipótesis histórica sobre el origen y diversificación de la fauna de alta montaña. Para esto se delimitaron las áreas de páramo presentes en la cordillera de los andes en diferentes distritos, resultando en 15 distritos en total. Mediante la búsqueda en bases de datos de diferentes colecciones biológicas y muestreos en campo, se aproximaron los listados de especies de vertebrados terrestres tales como Anfibios, Reptiles, Aves y Mamíferos, que componen las biotas de las regiones de páramo. El análisis de los datos se realizó mediante el empleo del software MartiTracks para la obtención de los trazos simples, trazos generalizados y nodos. Se obtuvo un mapa con los puntos de distribución de las diferentes especies de vertebrados terrestres y se muestran los trazos que son indicativo de afinidades biogeográficas entre los distritos de páramo. Se obtuvieron trazos generalizados que surcan cada brazo de la cordillera de los andes, indicando una conexión histórica entre las diferentes áreas de páramo. Este trabajo puede considerarse como una fuente para estudios ecológicos, evolutivos y permite diseñar planes de conservación basados en endemismos biogeográficos. Palabras clave: biogeografía, Colombia, Suramérica, vertebrados terrestres, vicarianza.