Hormigas indicadoras en la restauración de bosques montanos cercanos al valle de Aburrá - Cardona Duque, Juliana; Gutiérrez, Carlos Alberto; Sánchez Rodríguez, Juan David (2021)
Spa: Para evaluar la efectividad de los procesos de reforestación se escogen grupos con rangos estrechos de tolerancia a factores ambientales. Para establecer una línea base que permita monitorear los procesos de Regeneración Natural Asistida (RNA), se realizó el estudio de la diversidad de hormigas en cuatro localidades en zonas montanas del Valle de Aburrá, en el marco del proyecto ―Más Bosques para Medellín‖ de la Secretaría del Medio Ambiente de Medellín. Los muestreos se realizaron entre septiembre y noviembre de 2011. En cada área se muestrearon las zonas de RNA y los parches de bosque. Se definieron transectos lineales con diez estaciones, en las cuales se instalaron trampas de caída, trampas cebadas (atún y panela) y se realizó muestreo manual. El material colectado se depositó en el laboratorio de Colecciones Entomológicas de la Universidad de Antioquia. En total se obtuvieron 510 registros de hormigas, pertenecientes a cinco subfamilias (Dolichoderinae, Ecitoninae, Formicinae, Myrmicinae y Ponerinae), 22 géneros (Linepithema, Tapinoma, Labidus, Acropyga, Brachymyrmex, Camponotus, Myrmelachista, Paratrechina, Acromyrmex, Aphenogaster, Crematogaster, Cyphomyrmex, Pheidole, Pyramica, Rhopalothrix, Rogeria, Solenopsis, Strumigenys, Gnamptogenys, Hypoponera, Odontomachus y Pachycondyla) y 39 especies. Aphenogaster y Rhopalothrix son nuevos registros para el departamento. El género más diverso fue Pheidole con un total de siete especies, y la especie dominante en todos los corregimientos fue del género Linepithema. Los patrones de diversidad en los cuatro corregimientos fueron diferentes para los bosques y las RNAs. Se proponen como posibles especies indicadoras de la regeneración para cada corregimiento, las especies únicas a las zonas boscosas. Palabras clave: bioindicadores, Formicidae, Más bosque para Medellín, reforestación.