Flora de los páramos de Antioquia - Díaz Vasco, Oswaldo; Varela Velásquez, Santiago (2021)
Spa: El departamento de Antioquia cuenta con una extensión de 6`361.200 ha y dentro de su jurisdicción se reconocen 7 áreas de páramo con un área de 27.360 ha, lo cual representa el 0.43% de su superficie. Este proyecto pretende realizar el inventario de la diversidad de las plantas angiospermas encontradas en los principales páramos del departamento de Antioquia, generando una amplia divulgación y la utilización esta información para definir prioridades de conservación. Los inventarios realizados hasta el momento permiten cuantificar la diversidad plantas angiospermas en los páramos del departamento, en 535 taxones. El mayor número de registros de plantas se concentra en el área correspondiente al páramo de Urrao-Frontino, cordillera Occidental, con un total de 388 especies. El páramo de Santa Inés, ubicado en la cordillera Central, cuenta con un total de 220 especies. Por su parte el complejo paramuno de Paramillo ubicado al norte de la cordillera Occidental y con un área de 1550 ha, cuenta con registros de 106 especies. El páramo de Sonsón registra un total de 160 especies. Las pequeñas unidades de páramo ubicadas en Medellín, conocidas como Padre Amaya, Las Baldías y San Félix, cuentan con 204 especies. Palabras clave: Páramos, Antioquia, diversidad, conservación.