Diversidad de angiospermas en las zonas paramunas de Ramiriquí y Viracachá (Boyacá - Colombia) - Carillo Fajardo, Merly Yenedith; Gil Leguizamón, Pablo Andrés; Morales Puentes, María Eugenia; Simbaqueba Gutiérrez, Andrea Liliana (2021)
Spa: Las áreas páramo de Ramiriquí y Viracachá (Boyacá), hacen parte del macizo de Bijagual, importante conector biológico entre los ecosistemas paramunos del sur del departamento, y cuyo registro de su biodiversidad ha sido incipiente, lo que ha restringido la posibilidad de identificar especies objetos de conservación para definir estrategias de protección frente a las presiones que ejercen las comunidades del área de influencia. Se presentan avances de la caracterización de angiospermas, a partir de recolectas generales y 17 transectos de 100 m (2970 y 3300 m). Preliminarmente, la diversidad de estos páramos está conformada por 50 familias, 54 géneros y 76 especies. Asteraceae, Orchidaceae, Melastomataceae, Ericaceae y Poaceae, son las mejor representadas con 10 especies cada una, entre ellas: Espeletia boyacensis, E. argentea, E. cf. murilloi (Asteraceae); Epidendrum sp., Pleurothalis sp., Telipogon sp. (Orchidaceae); Bucquetia glutinosa, Miconia ligustrina, Monochaetum myrtoideum (Melastomataceae); Gaultheria erecta, Macleania rupestris, Pernettya prostrata (Ericaceae); Calamagrostis bogotensis, C. effusa y Chusquea tessellata (Poaceae). El grado de amenaza de los frailejones registrados es de preocupación menor (LC), igual que las bromelias, Guzmania gloriosa, G. squarosa, Racinaea riocreuxii, R. tetrantha yTillandsia turneri; Puya goudotiana, se considera casi amenazada (NT); para éstas y otras especies no categorizadas, se definirá la condición local, a partir de la distribución geográfica, grado de endemismos, rareza y nivel de afectación de las principales presiones del área (actividades agropecuarias); a partir de lo cual, se construirá una estrategia que aporte al manejo para la conservación de la biodiversidad del páramo de Bijagual. Palabras clave: angiospermas, Boyacá, conservación, diversidad, páramo.