Bromeliaceae en Boyacá y Casanare, Colombia - Alvarado Fajardo, Viviana Maritza; Morales Puentes, María Eugenia (2021)
Spa: Se realizó un estudio de la familia Bromeliaceae en algunos municipios de los departamentos de Boyacá y Casanare, en un rango altitudinal de 500-3000 m. Se registraron 308 individuos de Bromeliaceae distribuidos en 38 especies, de los cuales cinco especies pertenecen a los géneros Aechmea y Greigia de la subfamilia Bromelioideae, y cuatro especies de la subfamilia Pitcairnioideae distribuidos en los géneros Pitcairnia y Puya, y la subfamilia Tillandsioideae con 29 especies, con la mayor riqueza, distribuida en los géneros Tillandsia, Guzmania, Racinaea y Vriesea. Las especies más abundantes fueron Guzmania patula (32%), Puya sp. (10%), Pitcairnia maidifolia y Guzmania triangularis, cada una de las anteriores con el 6%, las cuales en conjunto, ocupan el 54% de la abundancia total. Los índices de diversidad (Simpson y Shannon-Wiener) y riqueza (Margalef) utilizados, muestran que el rango altitudinal donde se registra más diversidad de estas plantas es entre los 2500 y 3000 m, debido probablemente a que la vegetación de las áreas muestreadas son menos homogéneas (fragmentos de bosque altoandino) y corresponden a bosques secundarios que presenta diferentes niveles de estratificación de la vegetación (hierba, arbusto y árbol). Palabras clave: Boyacá, Bromeliaceae, Casanare, diversidad.