Verificación de coberturas y caracterización florística del macizo de Bijagual-Boyacá, Colombia - Gil Leguizamón, Pablo Andrés; Morales Puentes, María Eugenia (2021)
Se caracterizó la flora de bosque altoandino y frailejonal-herbazal, fase de verificación de coberturas vegetales para multitemporalidad en el Macizo de Bijagual (2900-3200 m). Se empleó la metodología de Rangel & Velázquez (1997) con transectos de 500m2 . Se analizó la riqueza de familias y géneros, además de identificar el estrato dominante, así como las familias y especies más abundantes; también, se generó la distribución de individuos a partir de la altura y DAP (intervalos), igualmente se determinaron 98 especies, en 60 géneros y 34 familias. Los taxa más ricos fueron Asteraceae (6 géneros/13 especies), Ericaceae (5/9) y Poaceae (4/6), y géneros como Pentacalia (5 especies), Miconia (4) y Oreopanax (4); no obstante, los taxones más abundantes fueron Ericaceae (107 individuos/12.58%), Asteraceae (80/9.41%) y Poaceae (76/8.94%), y Blechnum auratum (60), Drimys granadensis (52) y Puya goudotiana (41) como las especies más abundantes. El estrato dominante fue el herbáceo (47.05%), seguido del arbustivo (21.41%), arbóreo (15.41%), epífitas y bejucos. El 96.11% de los individuos presentan alturas <8.26 m y el 3.88%, alcanzan alturas de 16.5 m (Weinmannia rollottii, Clusia alata, Pentacalia vaccinioides). El 90.1% de los individuos presentan DAP <0.19 m y el 9.9% >0.19 m (Weinmannia rollottii, Clusia alata y Myrsine dependens). La diversidad por formación vegetal en rango altitudinal, es mayor a bajas alturas y viceversa, la riqueza es superior a la evidenciada en otras áreas naturales de la cordillera Oriental. La vegetación pertenece a zonas transicionales de bosque altoandino y páramo, con alta intervención (potrerización-ganadería). Palabras clave: Caracterización, flora, Macizo de Bijagual, Coberturas, diversidad.