Caracterización florística del sector de Piedra Gorda (Socha, Boyacá) - Caro Roa, Astrid Milena; Rivera Díaz, Orlando (2021)
Spa: Colombia tiene aproximadamente 20 millones de hectáreas de bioma de páramo, Boyacá es uno de los departamentos con mayor área de este ecosistema, donde el Páramo de Pisba con una extensión de 81000 ha, distribuidas en 11 municipios, se está viendo afectado por la ganadería y en mayor grado la minería. Se estableció como objetivo, conocer la diversidad florística del sector de Piedra Gorda, ubicado en el municipio de Socha; se reconocen las especies que presentan alguna categoría de amenaza y las endémicas. Se levantaron 14 parcelas de 25 m2 en frailejonales de laderas y valles inundables, matorrales de laderas y valles húmedos, en cada una se recolectó material vegetal en diferentes estados fenológicos, el cual fue determinado en instalaciones del Herbario Nacional Colombiano (COL) Se calcularon IVI e IPF a partir de mediciones directas. Se registraron 35 familias, 92 géneros y 173 especies, los grupos más diversificados fueron: Asteraceae (37 especies/ 18 géneros), Poaceae (13/9), Ericaceae (7/3), Melastomataceae (9/4), y Rosaceae (11/5). A nivel de género, los más representativos fueron Miconia (6 especies) Hypericum (5), Diplostephium (4), Espeletia, Ageratina y Achyrocline (3 cada uno). Se encontraron especies endémicas locales (Espeletia mutabilis y Puya cryptantha), endémicas nacionales (Espeletia lopezii y E. boyacensis), 1 especie en peligro crítico (Puya barkleyana) y 2 especies en bajo riesgo (Cyrtochilum revolutum y Tillandsia turnei). Debido a la cercanía del PNN-Pisba al área estudiada se recomienda establecer medidas de conservación para este sector como un bioma de vital importancia para el desarrollo de la comunidad. Palabras clave: Conservación, endemismo, Espeletia, páramo, Pisba.