Estudio metagenómico de la microbiota rizosférica de Espeletia sp, en el páramo de Santa Inés - Antioquia - Alzate Restrepo, Juan; Arenas Castro, Henry; Lizarazo Medina, Pilar Ximena (2021)
Spa: Los páramos constituyen un ecosistema con características únicas, hallándose el 60% de ellos en Colombia. Actualmente, las actividades antrópicas como la ganadería, la minería y las quemas están causando el deterioro de estos ecosistemas. La microbiota de suelo y la rizosférica como agente dinamizador de nutrientes y minerales es responsable de garantizar la estructura del suelo y el establecimiento de las especies vegetales. La composición bacteriana del suelo de los páramos no ha sido explorada, siendo necesarios los estudios que permitan su conocimiento para adelantar acciones encaminadas a la conservación y restauración de estos ecosistemas. En este estudio se determinaron las poblaciones bacterianas presentes en la rizosfera del frailejón (Espeletia sp.) mediante el empleo de técnicas metagenómicas para la secuenciación del gen de la subunidad ribosomal de ARN pequeña 16S, y se asignaron a una categoría taxonómica contrastando las secuencias con diferentes bases de datos. Los principales phyla reportados fueron Proteobacteria y Acidobacteria, seguidos por Bacterioidetes, Actinobacteria, Cloroflexi y Firmicutes. Bradyrhizobium fue el género predominante. Este estudio demuestra la enorme riqueza de poblaciones bacterianas en los suelos de páramo, y valida el poder de las de técnicas de secuenciación de alto rendimiento en el estudio de la diversidad microbiana, que no podría conocerse en tal detalle con aproximaciones clásicas. Palabras clave: 16S RNA, bacteria, Espeletia sp., páramo, rizosfera.