Uso de hábitat de aves y mamíferos granívoros en un bosque altoandino de Boyacá: Comparación de dos tipos de borde - Medina Barón, Wilderson Alfonso (2021)
Spa: El entendimiento de los procesos que suceden en fragmentos de bosque, incluyendo los posibles efectos de los bordes sobre las comunidades del bosque, puede servir para evaluar la cantidad de hábitat disponible y así diseñar estrategias de manejo y seguimiento de la biodiversidad. En este estudio, mediante la teoría de uso óptimo de parches, evalué el uso de hábitat de aves y mamíferos granívoros en tres sitios: un borde suave, i.e. un borde de bosque de bajo contraste con la matriz adyacente, bosque-pinar; el interior del bosque, y un borde abrupto, i.e. borde de alto contraste con la matriz adyacente, bosque pastizal, en un fragmento de bosque andino, como herramienta para revelar cómo interactúan especies funcionalmente similares. Para realizar esto, se evaluaron parches alimentarios, los cuales consistieron en bandejas plásticas de 45 cm de diámetro por 6 cm de profundidad que contenían 3 g de maíz pira mezclado en 3 L de arena cernida. Cada bandeja siempre estaba acompañada de un algodón impregnado con esencia de vainilla y esencia de banano como atrayente. Así, para cada sitio comparé el número de visitas y el forrajeo de aves y mamíferos; además, analicé el efecto de la iluminación de la luna y la lluvia sobre el uso de hábitat. Con base en lo anterior, encontré que al menos una especie de roedor, un marsupial y al menos dos especies de aves visitaron los parches alimentarios. Las aves sólo estuvieron activas en el día y prefirieron el interior del bosque, mientras que los roedores y los marsupiales estuvieron activos sólo en la noche, y prefirieron el borde bosque-pinar y el borde bosque-pastizal, respectivamente. La iluminación de la luna afectó negativamente el comportamiento de las aves en el interior y el borde bosque-pinar, al igual que los roedores en el borde bosque-pinar y a los marsupiales en el interior del bosque. La precipitación no afecto las visitas ni el forrajeo de aves y mamíferos. Estos resultados indican marcadas diferencias en la selección de hábitat, sugiriendo una repartición de nicho en su componente espacial. De esta manera, las modificaciones al bosque hechas por los humanos podrían servir como mecanismo para permitir la coexistencia de las especies. Con este estudio se concluye que no todas las modificaciones al ambiente son perjudiciales para los animales; esto podría depender de la magnitud y el área modificada. Palabras clave: aves y mamíferos, bosque altoandino, coexistencia, efecto de borde, uso de hábitat.