El cambio climático y el efecto en especies vegetales (chalybea: melastomataceae) en vía de extinción en los andes tropicales - Morales Puentes, María Eugenia (2021)
El impacto que el hombre ha ejercido sobre el medio ambiente es demoledor, y más aún, en los procesos de transformación de uso del suelo y el cambio de ecosistemas naturales, muchos de ellos, en agrosistemas, condiciones de incidencia directa e indirecta en las poblaciones naturales. El neotrópico no se escapa de tal impacto, debido a su enorme riqueza vegetal distribuida en una menor área, por lo cual, los procesos de extinción son significativos. Tras un estudio puntual, se evaluaron las especies del género Chalybea (Morales-P. et al., en eval.), taxa con rangos de distribución muy restringidos y todas ellas, con diferentes grados de amenaza: C. calyptrata (Ecuador), C. corymbifera (Norte de Santander), C. ecuadorensis (Ecuador), C. kirkbridei (Sierra Nevada de Santa Marta), C. penduliflora (Huila) y C. peruviana (Perú) en peligro crítico [CR B1a], también la nueva especie C. yariguies (Santander) (Morales-P. & Aguilar, en eval.), igualmente C. macrocarpa (Boyacá), C. minor (Boyacá), C. mutisiana (Santander) y C. occidentalis (Cauca) se evalúan en peligro [EN B1b (ii)]. Se evidencia que el principal impacto sobre los fragmentos de bosque en zonas andinas, altoandinas y páramos, corresponden a los cultivos de papa y matrices de pastizal; estas intervenciones han diezmado la presencia de polinizadores (abejas, avispas, colibríes y murciélagos) y dispersores (dípteros, avispas y aves), han ocasionado cambios en los microclimas específicos (a causa de la reducción de parche de bosque, la entresaca de árboles, etc.), discontinuidad entre fragmentos de bosque, y el equilibrio enterespecífico. Palabras clave: especies amenazadas, impacto humano, Melastomataceae, transformación de ambiente.