La ecología de la restauración en Boyacá y su relación con el cambio climático - Cortés Pérez, Francisco (2021)
Spa: Las actividades humanas en el territorio boyacense, centradas en agricultura y minería han transformado amplias superficies del departamento, llevando al agotamiento de su productividad, con pérdida de estructura y funciones fundamentales de los ecosistemas naturales, y la consiguiente pérdida de servicios para los habitantes de las cuencas hidrográficas afectadas. Sumado a lo anterior, el cambio climático global se ha hecho sentir en Boyacá, especialmente en los últimos años, cuando las épocas secas han sido más agudas y las lluviosas más intensas, provocando un aumento en la afectación por las sequias y las inundaciones. La construcción urbana, vial, oleoductos y gasoductos, necesarios para atender los requerimientos de una población cada vez mayor, también tienen sus efectos sobre los ecosistemas de Boyacá y contribuyen a hacer más intensos los cambios observados en el clima. Las actividades mencionadas afectan todos los compartimientos de los ecosistemas, quizás los más afectados sean el componente biótico, los suelos y el ciclado de nutrientes, por lo que las soluciones que demos tienen que considerarlos. Sin embargo, la magnitud de los problemas identificados provocan una gran preocupación que lleva a confundir las acciones necesarias para restaurar, rehabilitar o recuperar las áreas afectadas por usos antrópicos, con acciones de reforestación y aun de conservación, desvirtuando el conocimiento que aporta la Ecología de la Restauración y más aún la Restauración Ecológica de los ecosistemas, al hacer creer que éstas son simples reforestaciones con especies nativas. En Boyacá hemos comenzado a realizar experimentos de Ecología de la Restauración para conocer los siguientes aspectos: listados de especies vegetales nativas que contribuyan a la restauración de ecosistemas, efectividad de algunas de estas especies en experimentos de restauración ecológica, cambios de los Bancos de Semillas del Suelo a lo largo del tiempo. Otros experimentos, actualmente en etapa de montaje tendientes a la rehabilitación o recuperación de áreas afectadas por minería a cielo abierto, especialmente referidos a probar técnicas que permitan recuperar algunos atributos del suelo y analizar si pueden ayudar a recobrar coberturas vegetales. En esta ponencia, damos a conocer los resultados que hemos venido obteniendo de estos trabajos de Ecología de la Restauración, los que sin duda, nos ayudarán a entender mucho mejor el funcionamiento de los ecosistemas del departamento de Boyacá y sus respuestas a diferentes acciones que venimos implementando para su restablecimiento en cuanto a estructura y funciones que prestan a la población campesina y urbana.