Uso de microorganismos promotores de crecimiento como tecnología para incrementar la producción de madera y secuestro de carbon de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke (Paricá) en condiciones de cambio - Andrade Filho, Galdino (2021)
Spa: El paricá (Schizolobium amazonicum Heber ex Ducke) es una especie arbórea que ocurre naturalmente en la Amazonía y tiene una gran importancia comercial debido a las cualidades de su madera y su rápido crecimiento, así como por su viabilidad en diferentes sistemas de cultivo. Esto ha generado en los últimos años un gran interés por el estudio de nuevas estrategias para mejorar la producción de madera de ésta especie. La utilización del potencial de promoción de crecimiento de los microorganismos del suelo, entre ellos los hongos micorrízicos y bacterias fijadoras de nitrógeno aparece como una importante herramienta a ser utilizada en los sistemas de cultivo intensivo de paricá en el norte Brasilero. En experimentos realizados en campo ha sido evaluada la eficiencia de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares (MA) de las especies Glomus etunicatum y Acaulospora sp., junto con dos cepas nativas de bacterias fijadoras de nitrógeno (BFN) del género Rhizobium (Rh1, Rh2) y una cepa exógena del género Burkholderia, diferentes combinaciones de estos microorganismos fueron inoculados en semillas y plántulas con adición ó no de fertilizante químico (dosis media = 75 g/ planta y dosis completa = 150 g/ planta). Dos años después de la siembra fue medido el crecimiento del paricá y calculada la producción de madera y la cantidad de carbono fijado. En el método de siembra por semillas en los tratamientos sin fertilizante, fue observado un mayor crecimiento con la inoculación de la cepa Rhizobium Rh1 junto con Acaulospora sp. Con la dosis media y completa de fertilizante la bacteria Rhizobium Rh1 estimuló el crecimiento de las plantas cuando inoculada en combinación con los hongos Acaulospora sp. o Glomus etunicatum. Un mayor crecimiento fue observado en las plántulas sin fertilizante e inoculadas con Glomus etunicatum y la bacteria Rhizobium Rh1, así como en las plantas fertilizadas con la dosis media de fertilizante e inoculadas con el hongo AM Acaulospora sp., y la bacteria Rhizobium Rh1. Los mejores tratamientos alcanzaron valores de 21.73 t/ha de producción de madera y 12 t/ha de carbono fijado. Estos resultados muestran que la inoculación de microorganismos puede ser una buena herramienta para ser utilizada en el sistema de cultivo de S. parahyba var amazonicum, ya que ambas especies de hongos AM han estimulado el crecimiento de esta especie en combinación con la cepa Rhizobium Rh1 y el uso de la dosis de media de fertilizante.