El juguete tradicional en Antioquia durante el siglo xx valores, funciones y significados - Cuervo Calle, Juliana (2021)
Spa: El juego y juguetes han existido desde la antigüedad en la mayoría de las sociedades como respuesta, entre otras, a la necesidad de socialización y desarrollo de actividades de carácter lúdico del ser humano. Los juguetes y sus puestas en práctica han representado dentro de las sociedades de forma simbólica acuerdos culturales que han sido creados, transmitidos pero a su vez modificados por generaciones. Por medio de éste proyecto se busca principalmente reconocer los valores, símbolos y significados de los juguetes y su uso en Antioquia a lo largo del siglo XX; que posteriormente brinden elementos metodológicos, teóricos o proyectuales para el desarrollo o producción de juguetes desde el diseño industrial. Para esto se busca identificar los juguetes que han sido más representativos en nuestra cultura, de acuerdo al significado y lo que han representado en la memoria de las personas y las necesidades o tendencias a las que han respondido a lo largo de estos años. El interés por indagar alrededor de este tema se fundamenta, por un lado, en el importante significado y función del juego y los juguetes en los niños, la sociedad y la familia y por otro, en la posibilidad del reconocimiento que por medio de su estudio se puede hacer de nuestros rasgos culturales. Con el proyecto se busca además el fortalecimiento de la relación academia – investigación, a partir de la construcción de bases conceptuales, teóricas y metodológicas que constituyan la plataforma de ejercicios propuestos al interior de la disciplina del diseño. El proyecto se presenta a través de un enfoque cualitativo y para su desarrollo se utilizan elementos de tipo etnográfico y técnicas como la entrevista abierta y detallada, el trabajo de campo en pequeñas comunidades y la historia de vida. El estudio también se apoya en la utilización del análisis iconográfico como registro que invoca la palabra principalmente tomando la publicidad y la fotografía familiar como principales representaciones gráficas.