Trabajo articulado universidad, empresa, estado - Pérez, Carmen Adriana; Suárez Gaviria, Lorena (2021)
Spa: En el grupo de investigación adscrito al programa de Diseño Industrial de la Universidad Católica de Pereria denominado, Diseño, Tecnología y Cultura, se ubica la línea de investigación Hermes-c hermenéutica, estética, educación y cultura por medio de la cual se han generado procesos importante hacia el establecimiento de alianza Universidad, comunidad, empresa, estado. Ello ha permitido, durante los últimos 3 años un acercamiento de profesionales, docentes investigadores y estudiantes a las realidades sociales y técnico-productivas de comunidades artesanales en el contexto regional, logrando además en el 2011 una interesante articulación con la empresa privada y con los programas del gobierno departamental para atender especificamente el sector artesanal como motor de desarrollo empresarial y cultural de la región. En una primera instancia del proceso, se debe resaltar el reconocimiento del objeto artesanal y su teorización como forma de creación, objeto con características propias de la región, donde la mirada estética ha permitido su categorización e interpretación como parte de la dimensión cultural como vehículos y recipientes de patrimonio cultural; por ende, “capacitados” para generar identidad”( Cabrera, 2006,p19), Luego del abordaje teórico en torno a la artesanía como hecho cultural y como aparato técnico-productivo de gran relevancia en el departamento de Risaralda y como una segunda fase del proceso, se ha buscado incentivar acciones hacia la 1.visibilización del sector artesano como oportunidad para el desarrollo, 2.protección de los valores culturales de la región y sus comunidades, 3.análisis de las nuevas dinámicas en las que se enmarca la actividad artesanal en el departamento. Es por ello que se ha requerido implementar estrategias de diseño participativo, inclusión social y articulación con empresa y el estado. PALABRAS CLAVE: Diseño, Estética, Artesanía, Comunidad, Empresa, Universidad, Estado.