La manta Muisca como objeto del diseño y la historia, en pro de la construcción de memoria - Fernández Samacá, Martha (2021)
Spa: El trabajo a presentarse se motiva en la necesidad de desarrollar investigaciones que propendan por el rescate de prácticas culturales derivadas del ingenio del hombre, del conocimiento y de la experiencia colectiva de una representación social; en donde el diseño como disciplina reafirma la labor profesional del creativo que necesita conocer el pasado de los objetos que proyecta para recrear en ellos las funciones simbólicas que los convierte en portadores de cultura material para futuras generaciones. Es un aporte a la construcción de identidad, es un llamado a continuar con procesos de recuperación de patrimonio, de entender la construcción de nacionalidad, de construir memoria, de recordar las sociedades pasadas y con ellas a los objetos. La ponencia presentará el resultado del proyecto de investigación “La manta muisca en la provincia de Tunja, siglo XVI; cultura, valor de cambio y tributo”; centra su mayor interés en las dinámicas socioeconómicas y culturales que se tejen alrededor de la manta muisca, cuando se constituyó en objeto de ofrenda y dádiva para la integración de saberes, la distinción de poderes y clases, y el intercambio económico. La investigación contribuye a revivir la manta muisca, el grado de avance alcanzado en su fabricación, el valor cultural, el valor económico y las característica que ella guardo para la dominación española. Finalmente la investigación es una construcción de diálogos desde diferentes disciplinas: la historia, la antropología, la arqueología, la economía y el diseño, guiadas metodológicamente por una investigación de tipo histórico.