La funcionalidad como indicador positivo en proyectos de investigación diseño-ingeniería - Marulanda Bohórquez, José Alonso (2021)
Spa: La presente propuesta de participación centra su atención en la investigación nterdisciplinaria, enfocándose en los aportes de alianzas Diseño-Ingeniería a las demandas en innovación, desarrollo y competitividad del contexto contemporáneo. Con ello, la propuesta persigue el objetivo de recuperar el diálogo Diseño-Ingeniería, incentivando al diseñador a fortalecer este tipo de interacción y reconozca en el proceso los campos de acción afines, las cercanías metodológicas y los resultados complementarios. Se plantea abordar el tema mediante la socialización de un proyecto de investigación en curso, para analizar  los criterios interdisciplinarios manifiestos en el proceso  y  el impacto proyectual y funcional que ofrecen sus resultados. Para ello se estructura un modelo metodológico analítico-sintético, que parte de la fundamentación teórica, luego presenta la investigación en mención como estudio de caso, y finalmente la analiza desde su interdisciplinaridad y aporte proyectual. De esta manera se consigue  una descripción estructurada del proceso de la investigación y la experiencia colaborativa del trabajo. Se caracteriza el tipo de interdisciplinaridad conseguida en el proyecto yse determinan sus cualidades en términos de objeto de estudio, marco conceptual y aporte a los estudios interdisciplinarios. Finalmente,  se plantea una  reflexión  en torno al impacto de los resultados desde lo proyectual, discriminados desde el tipo de proceso, impacto de los resultados, lo sistémico y el tipo de problema. Palabras Claves Diseño, Ingeniería, Interdisciplinaridad, proyectual.