Cartografía objetual del siglo xx: experiencia urbana a partir de las relaciones que se construyen entre los ciudadanos y los objetos permanentes e itinerantes del espacio público - Zárate Hernández, Johanna (2021)
Spa: En la ciudad postmoderna la diversidad cobra importancia como nunca, el individuo postmoderno es lo único que importa, en un mundo que se autodefine como temporal, limitado y superficial. Pero el análisis de ese contexto actual, me lleva a preguntarme ¿cómo llegó Bogotá a generar la experiencia urbana de hoy? ¿cómo se convirtió en la ciudad que habitamos hoy? Para poder responder a estas preguntas y poder seguir analizando lo que es hoy la nueva ciudad de Bogotá, se requiere mirar atrás, retomar el crecimiento y desarrollo de la ciudad en el siglo inmediatamente anterior y, es ésta la finalidad de este trabajo, conocer el desarrollo de la experiencia urbana dentro del proceso histórico de la ciudad, en este punto la base de este trabajo deberá ser el acontecer histórico del siglo XX, sobre este pilar se ubica el concepto de espacio público con todas las categorías que nos interesan aquí, a su vez esto se categoriza sobre su uso (prácticas) y la percepción sobre el valor o la implicación social, todo esto desemboca en la construcción de la experiencia urbana del individuo aquí llamado ciudadano, en el proceso de desglose de los límites y alcances planteados, parece pertinente elegir un espacio determinado para poder realizar el análisis de lo que sucedió en la ciudad en el siglo XX. Es así que se define la carrera séptima entre calles sexta y veintiseis por ser considerado un eje político, comercial, deportivo y turístico, desde la perspectiva simbólica del espacio. Y, es así que, para responder a la pregunta ¿Cómo los objetos públicos median la construcción de experiencia urbana en Bogotá ? Palabras clave: Ciudadanía, Ciudad, Estética urbana, Espacio urbano, Historia contemporánea.