Patrones ornamentales basados en los símbolos de las culturas inmigrantes en Barranquilla - Falcón Pérez, Mirna Marlet (2021)
Spa: Los símbolos utilizados  por  los pueblos inmigrantes extranjeros en la ciudad de Barranquilla, contienen una gran riqueza gráfica que aportan elementos de composición en la creación de motivos decorativos que proyectan el estilo visual de cada cultura. En las muestras actuales se observan composiciones de formas aleatorias cimentadas en la función estética, apreciable en los bancos de imágenes que se ofrecen de  forma  gratuita en la red o en las  aplicaciones predeterminadas de software especializados de diseño,  por  ejemplo:  las estructuras basadas en la utilización de arabescos y formas geométricas que entrelazadas forman ornamentos  fútiles que evidencian una carencia de identidad visual. Teniendo en cuenta lo anterior surge la necesidad de formular una metodología de diseño para obtener patrones de ornamentación basados en los símbolos utilizados por las culturas inmigrantes extranjeras en Barranquilla que mantengan la estética de las mismas. Las  propuestas gráficas  se obtendrán  por medio de la observación morfológica de algunos símbolos  y  a través de un análisis de los elementos compositivos para identificar en ellos sus similitudes y arquetipos, que al plantear una reorganización de las  formas  recrean  diferentes signos  y que  al ser modulados concluyen en una composición decorativa aplicable a piezas visuales referenciales a la estética gráfica de la cultura expuesta. Los  patrones obtenidos  son el  resultado  parcial  del  proyecto de aula realizado  en el curso de Taller del Signo del Programa de Diseño Gráfico de la Universidad Autónoma del Caribe, y  desde el curso se le apuesta a que éstos sirvan de catálogo para que puedan ser aplicados en diferentes productos como:textiles, accesorios, papelería, mobiliario, empaques, entre otros. Con los diseños generados a partir de la simbología de cada cultura inmigrante, se propone una posible forma de rescatar y perpetuar a nivel gráfico el vulnerable imaginario social que hace parte de su identidad visual.  Palabras claves Símbolos, motivos, patrones de repetición, ornamentación, estructuras de repetición.