Caracterización morfológica de los objetos arqueológicos pertenecientes a la cultura Malagana y su relación con las funciones prácticas y simbólicas, desde la perspectiva disciplinar del diseño industrial - Maya Tapiero, Sebastián (2021)
Spa: El patrimonio histórico y cultural prehispánico de Colombia ha sufrido un deterioro progresivo debido a los procesos de aculturación y transculturación sobrevenidos desde la conquista. El reciente hallazgo de la cultura Malagana, que habitó las planicies del Valle del Cauca en el periodo aproximado 500 a.C. y 500 d.C. (Legast, 1995; Schrimpff, 2005), constituye un fenómeno que evidencia los problemas de apropiación de la sociedad contemporánea de dicha cultura. Frente a esto, el departamento de Diseño Industrial de la Universidad Nacional sede Palmira, ha tomado participación desarrollando un macro-proyecto de recuperación del Patrimonio, para su divulgación en diversas instancias sociales. La naturaleza de este problema, otorga al proyecto un carácter transdisciplinar, en el cual se realiza un trabajo con profesionales expertos en el área, del INCIVA, La Fundación Malagana y Comfandi. El proyecto de caracterización morfológica de las piezas arqueológicas, constituye la primera etapa del macro-proyecto. Comprende el registro y recopilación de las piezas cerámicas del periodo clásico, registradas legalmente ante las entidades encargadas oficiales, como El Museo del Oro y El INCIVA; con el fin de constituir el insumo principal para estudiar esta cultura. Además, se propone catalogar e identificar las piezas representativas, en aras de estudiar los aspectos morfológicos que caracterizaron la cultura material de esta sociedad, haciendo uso del saber disciplinar del Diseño Industrial para el estudio de los objetos cotidianos. Todo con el fin de desarrollar un análisis que permita evidenciar las conexiones entre las dimensiones práctica y simbólica de la sociedad Malagana. Finalmente se espera que de este trabajo, derive un mejor entendimiento sobre la cultura y el universo objetual de dicha sociedad. El carácter transdisciplinar de esta investigación proveerá de otros puntos de vista no abordados antes, tanto para el Diseño Industrial, como para las demás ciencias humanas y sociales involucradas. Palabras clave: Malagana, Diseño Industrial, Valle del Cauca, estudios morfológicos, culturas precolombinas.