Obtención de un material biodegradable a partir de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), para el desarrollo un empaque para alimento de ganado - Barajas Sepúlveda, Diego Fernando; Hernández Mosquera, Carlos Arturo; Sánchez Uriza, Gerson Orlando (2021)
Spa: Desde una perspectiva que engloba aspectos productivos y medioambientales, el proyecto se orienta hacia el desarrollo (diseño y fabricación) de un material biodegradable a partir de los residuos de la naranja (cáscara), que en la actualidad se desechan o son utilizados como abono o para remedios caseros. La razón principal es la de dar uso a estos residuos, debido a que no son aprovechados en la mayor parte de la región y simplemente son arrojados a los basureros. Con la elaboración de este material queremos generar una nueva alternativa que sea amigable con el medio ambiente y que para el sector empresarial sea una alternativa rentable (el sector empresarial dependerá del resultado final obtenido de esta investigación). Esta investigación de tipo experimental se encuentra en fase de recolección de datos debido a que actualmente nos encontramos realizando las primeras pruebas donde se aplicarán diferentes pruebas físicas y mecánicas y así saber cómo obtener el material, el cual será desarrollado en láminas o placas mediante la utilización de aglomerantes naturales y sintéticos, para así poder utilizarlo en el desarrollo de empaques activos generando un impacto que contribuiría en el mejoramiento del medio ambiente y brindándole mas alternativas para implementar en los empaques elaborados por las empresas. De lo desarrollado hasta el momento se puede establecer que: Fue posible la obtención de láminas biodegradables a partir de cáscara de naranja, mediante el proceso de triturado, rallado y tamizado, así como la adición de aglomerante. De las pruebas realizadas sólo una ha presentado propiedades físicomecánicas aceptables, considerada como potencialmente útiles en la fabricación de empaques. PALABRAS CLAVE: Material, Cáscara de naranja, Biodegradable, Residuos orgánicos, Sostenibilidad, Medioambiente.