Obtención de un material compuesto biodegradable a partir de la mezcla de la Luffa cylíndrica y la resina de pino - Acero Rodríguez, Mauricio; Gil Lancheros, Eduardo; Mojica Pulido, Miguel (2021)
Spa: Algunos de los productos que utilizamos hoy en día están compuestos de materiales que generan residuos los cuales contaminan el medio ambiente que nos rodea, por ello las empresas están buscando alternativas para solucionar este problemática ambiental mediante la incorporación dentro de sus procesos productivos de materiales biodegradables de origen renovable y que causen el menor daño al planeta. Esta investigación tiene como finalidad obtener un material compuesto biodegradable para presentarlo como un posible sustituto al compuesto de resina poliéster y fibra de vidrio utilizada actualmente en las fábricas de carrocerías, empresas publicitarias y arquitectura entre otros. Se busca remplazar este material que no es biodegradable por uno compuesto biodegradable usando la mezcla de resina de pino y la fibra de Luffa Cylíndrica (estropajo), materiales de origen vegetal que se encuentran en nuestro país. El objetivo fundamental es obtener un material el cual tenga características físicas y mecánicas que permitan ser implementado dentro de las industrias que hoy utilizan materiales contaminantes, y así poder resolver el problema de contaminación del suelo que se da por los desechos de productos fabricados a partir de los compuestos utilizados actualmente (fibra de vidrio y resina poliéster) los cuales no son biodegradables a corto tiempo. Por tal razón, utilizando el método experimental se busca saber si es viable este material para usarlo a nivel industrial. Para la recolección de datos se realizo trabajo de campo, donde se elaboraron pruebas físicas y mecánicas, se determinaron proporciones y medidas del material al material, se pudo obtener laminados, se obtuvo un material flexible y biodegradable, además se propuso posibles aplicaciones del material en productos que se utilizan hoy en día de forma masiva.