Biopolímeros, una alternativa para el desarrollo de empaques agroindustriales
Spa: La crisis ambiental que sufre actualmente el planeta debido a la contaminación y deterioro que presenta, ha motivado a buscar alternativas que contribuyan a contrarrestarlo; los materiales biodegradables específicamente los biopolímeros generados a partir de almidones, son elementos o compuesto...
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2021
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author | Alarcón Aranguren, Lorena María |
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description | Spa: La crisis ambiental que sufre actualmente el planeta debido a la contaminación y deterioro que presenta, ha motivado a buscar alternativas que contribuyan a contrarrestarlo; los materiales biodegradables específicamente los biopolímeros generados a partir de almidones, son elementos o compuestos que contribuyen en la disminución de esta problemática y que al mismo tiempo pueden llegar a intervenir en el ciclo de vida de un producto. El presente proyecto tiene como objetivo experimentar la aplicación de biopolímeros generados a partir de almidón, para el desarrollo de un empaque que favorezca la conservación de la lechuga crespa en el proceso de comercialización y disminuya su impacto ambiental al ser desechado. A través de una investigación aplicada, de tipo experimental, donde la Unidad de análisis son los biopolímeros desarrollados de los almidones de yuca, papa y maíz, a partir de los procesos de cocción con secado por horno, cocción con secado natural, fermentación, prensado y molino abierto. El proyecto está constituido por tres etapas desarrolladas por medio de protocolos para la observación y pruebas de laboratorio, el proceso se controla por medio de instrumentos de recolección de información diseñados según la necesidad de cada etapa. 1. Etapa caracterización: se busca seleccionar, fabricar y caracterizar los 15 biopolímeros obtenidos bajo ambientes controlados, estandarizando procesos de fabricación y material obtenido. 2. Etapa de aplicación: Diseñar y fabricar propuestas de empaques para aplicar los biopolímeros seleccionados, estudiándolas y evaluando los resultados obtenidos, identificando y seleccionando de las propuestas, los parámetros a conservar y los biopolímeros aptos para la fabricación de la propuesta final. 3. Etapa de evaluación: Diseñar y fabricar la propuesta final, sometiéndola a pruebas físico mecánicas y a un seguimiento bajo condiciones reales conteniendo la lechuga al ser comercializada, para analizar su comportamiento antes, durante y después de contenerla. |
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