Propuesta de creación: diseño y creación de un dispositivo de suspensión cámara de bajo peso (0.1-3 KG.) para el centro de producción audiovisual de la UJTL - Buitrago Guzmán, Silvia; Rodríguez A., Judith Amparo; Romero C., Diego Andrés (2021)
Spa: El propósito del artículo es socializar la propuesta de creación de un dispositivo de suspensión de cámara que va a ser presentado en el marco de la IX convocatoria interna de investigación, creación e innovación de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Como introducción, el documento abarca las necesidades narrativas a la cual deben responder los dispositivos encargados de aportar cinemática a las cámaras, su introducción a lo largo de la historia, asimismo aborda posteriormente los principales movimientos de cámara. Dentro de estos dispositivos, el Steadicam constituye una respuesta de gran flexibilidad y uso cada vez más extendido en la industria, y sobre él se centra la propuesta. Para pensar en su diseño es necesaria la comprensión de la física involucrada en su funcionamiento, principios estos que son ilustrados. Evidencia los retos desde el diseño industrial sobre los cuales la propuesta va a afrontar en caso de ser aprobada y su fuerte interdisciplinaridad en áreas como la ingeniería, la ergonomía y la semiótica cinematográfica entre otras. La justificación es abordada, y se fundamenta desde la exploración académica en el desarrollo de dispositivos para cine y televisión, la necesidad de apoyar a los jóvenes realizadores en la industria cinematográfica y audiovisual que hacen parte de las llamadas industrias culturales que muestran un desarrollo por encima del promedio de la economía, la importancia del carácter prospectivo del diseño respecto de nuevos sectores de la economía y el apoyo al centro de producción audiovisual de la UJTL. Palabras Claves: Cine, televisión, diseño, estabilización, steadicam.