Procesos metodológicos para la realización de audiovisuales interactivos para la Web en Colombia - Buitrago Guzmán, Silvia Natalia (2021)
Spa: La distribución y promoción de productos audiovisuales nacionales en Colombia y el mundo es uno de los principales problemas que enfrenta el sector audiovisual actualmente. Esto se evidencia en la baja taquilla de la mayoría de películas colombianas y en la escasa circulación de éstos a nivel internacional. Este contexto vulnerable genera transformaciones en las necesidades de realizadores y espectadores, y obliga al sector a reformular la manera de pensar, producir y financiar los productos audiovisuales. Lo anterior motiva la investigación “Diseño de un proceso metodológico para la producción de audiovisuales interactivos para la web en Colombia” desarrollado al interior del Semillero de Investigación en Desarrollo de Audiovisuales interactivos para la Web de la Tecnología en Realización de Audiovisuales y Multimedia de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, que tiene como propósito proponer un proceso metodológico que posibilite la producción de contenidos interactivos para la web, teniendo en cuenta abordajes teóricos sobre el tema y experiencias puntuales de realización en nuestro país. La multiplicidad de formatos, géneros y plataformas genera reconcepciones en los modos de narrar, estructurar el discurso y de planificar la producción en su totalidad. En este recorrido, la interactividad digital, entendida como el proceso donde el usuario puede relacionarse recíprocamente con personas o sistemas por medio de productos digitales, y la masificación del acceso a Internet, son determinantes, dando la oportunidad de crear audiovisuales interactivos que pueden ser personalizados, ubicuos y colaborativos, convirtiéndose en una alternativa al modelo de producción y consumo tradicional, el cual está decayendo. La presente ponencia tiene como objetivo socializar las reflexiones hechas durante el proceso investigativo, aún en curso, sobre dichos procesos de producción audiovisual interactiva. PALABRAS CLAVE: Interactividad, Creación audiovisual en Colombia, Usuario, Dispositivos móviles, Web, Convergencia de medios.