Habilitación en el deporte adaptado con énfasis en el diseño de prótesis - Cardenas Lopez, Efrain Alexander; Garcia Gamez, Criastian Camilo; Zamora Gutierrez, Manuel Andres (2021)
Spa: El proyecto desarrollará, por medio del diseño industrial, un sistema que permita la habilitación integral, recreación e inclusión social de personas con amputación de miembros inferiores, a partir del deporte acuático. Dirigiéndose a un mercado emergente con características determinadas que han sido poco exploradas en el mercado nacional. La intervención del diseño industrial, apunta a un desarrollo objetual, funcional y cosmético que abarque las necesidades de reconocimiento, autorrealización (PIRÁMIDE DE MASLOW) y entrenamiento físico. Enfocándose en el deporte terapéutico, aprovechando sus valores de habilitación psicológica y física, dirigiéndose a un mercado de bajo poder adquisitivo. El objetivo general es lograr que las personas amputadas vean el deporte como una opción que mejore su calidad de vida (aceptación personal y social), sin tener barreras psicológicas, sociales y económicas. Por eso hay que atacar desde el diseño industrial un proceso productivo de bajo costo, funcional y con un alto nivel estético. Con un modelo de gestión que logre que el usuario conozca y acceda a este producto y por ende al deporte. Se manejan dos tipos de metodologías: Desde un enfoque investigativo y desde un enfoque de diseño deductivo como guía Bruno Munari – Gui Bonsiepe: Investigación para el diseño y gestión en diseño (modelos de negocio, herramientas para su desarrollo y pruebas). Los impactos se miden socialmente viendo los resultados de inclusión social como carácter psicológico, rehabilitación y habilitación como factor físico y aceptación ante sí mismo como carácter estético. Otro impacto académico es abrir líneas de investigación apropiadas en la universidad con otras instituciones como CIREC, SENA y COLDEPORTES. Los aportes se muestran en un nivel social, académico e institucional, económico y de mercado, multidisciplinar y productivo; todos apoyados por un modelo de gestión que encadene estas áreas logrando un resultado satisfactorio tanto en la investigación como en la población estudiada. PALABRAS CLAVES Discapacidad, Habilitación, Amputación, Inclusión social y Motivation.