Diseño de consultorios móviles para la prestación de servicios extramurales de salud oral - Barrero Tapias, Gabriel Ernesto; Bernal Castro, Martha Lucía; Rincón Becerra, Ovidio (2021)
Introducción:Las condiciones sociales, políticas, económicas y geográficas de Colombia, dificultan que poblaciones con bajos recursos accedan a los servicios básicos de salud, motivo por el cual, el grupo de voluntariado Constructores de Sonrisas de la Facultad de Odontología de la Pontificia Universidad Javeriana traslada sus capacidades humanas y tecnológicas a las zonas donde habitan comunidades marginadas, para proveer servicios extramurales de salud oral. El principal problema se relaciona con la dificultad de controlar los factores de riesgo en bioseguridad dado que los ámbitos espaciales y  funcionales de operación en los que se proporcionan servicios extramurales de salud oral, son diferentes a los de las clínicas odontológicas. Este proyecto busca diseñar  un sistema  móvil, adaptable y autónomo, para proporcionar  servicios de salud oral que cumplan los estándares de habilitación exigidos por el Ministerio de la Protección Social. Metodología:A partir de la observación directa de la actividad se obtuvo información tanto de los usuarios directos como indirectos. Se consultó información documental sobre bioseguridad, legislación y normatividad. A partir de la información primaria y secundaria se construyó información clave de diseño para el desarrollo del proyecto, estableciendo una estructura de desglose  en subsistemas.  Conforme con las dos etapas del proyecto (diseño conceptual y de sistema, y diseño de detalle) se conformaron equipos de trabajo interdisciplinares, con la participación de profesores y estudiantes en las modalidades de trabajo de grado y práctica profesional. La valoración de las propuestas de diseño por subsistema  se efectuó bajo los principios del diseño participativo, contando con expertos de la Facultad de Odontología. Resultados:Modelo de interdisciplinariedad compuesta en investigación – docencia. Esquemas básicos de diseño a nivel conceptual y de sistema. Modelos funcionales a partir de los cuales se desarrollaron pruebas de uso. Diseño de detalle de subsistemas. PALABRAS CLAVE: Máximo 5 Diseño participativo, consultorios móviles odontológicos, estructura de desglose, modelo de interdisciplinariedad